История розги во всех странах. Джеймс Глас Бертрам

История розги во всех странах. Джеймс Глас Бертрам скачать бесплатно fb2 pdf epub
  • Полное название:

    История розги во всех странах. Флагелляция и флагеллянты

  • Авторы: Джеймс Глас Бертрам
  • Год издания: 1906
  • Язык: русский
Купить бумажную книгу:

Редкость!

Санкт-Петербург, 1906 год. Книгоиздательство Н. С. Аскарханова.
Иллюстрированное издание.
Типографская обложка.
Сохранность хорошая.
Наказания существовали всегда, орудия для приведения их в исполнение совершенствуются до сих пор. Но одно орудие поистине прошло сквозь века, и было применимо всеми народами. Розга! При этом слове вздрагивало не одно поколение наших предков...
Джеймс Глас Бертрам (Тиллмут, 1824-1892 гг., Глазго), укрывшийся под псевдонимом "доктор В. Купер", довольно известный у себя на родине историк и литератор, взял на себя труд проследить историю этого вида наказания, на всех этапах развития, в разных странах, в разное время.
В России "История розги" была издана лишь однажды - в начале XX века в Санкт-Петербурге. В 1912 г. весь тираж был конфискован цензурой и уничтожен.

Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.~ ~Свобода печати, провозглашенная в ходе первой русской революции, позволила в 1906 г., петербургскому издателю Н. С. Аскарханову на свой страх и риск познакомить читателей с "Историей розги", уже весьма известной в Европе. Никаким преследованиям издательство, по- видимому, не подверглось, а потому осуществило позднее повторный выпуск этой неординарной книги. Но тут Главное управление по делам печати наконец спохватилось; резкое охлаждение образованного общества к радикальным преобразованиям позволило цензуре взять реванш.
В годы реакции, как отмечал тогда же составитель "Библиографического ежегодника" И. Владимиров, происходит "усиленная конфискация изданий, выдвинутых революционным подъемом 1905-1907 годов". Судя по "Указателю конфискованных изданий", среди общего числа изъятых из обращения книг более 50% оказалось выпущенных именно за три революционных года.

Не избежала подобной печальной участи и "История розги": ее третий том был конфискован в 1912 г. и, возможно, уничтожен.
Революция 1917 г. открыла шлюзы для всякого рода запретных тем в литературе, но ни в годы гражданской войны, ни, тем более, позже, когда в дело вступила большевистская цензура (в отношении книг это случилось в 1922 г.), сочинение "доктора Купера" не издавалось ни разу и постепенно превратилось в большую редкость.
Немногие ценители знали и любили эту книгу; к началу 1980-х годов цена за экземпляр хорошей сохранности доходила до 350 рублей, но уже тогда аскархановское издание вообще практически не встречалось.